運動、食事、休養などの各テーマから健康情報豆知識をご紹介します。
※こちらの内容はスマートフォンアプリの健康応援メールの内容の更新に応じて随時追加します。
キラリ☆健康おおた食事編4~テイクアウトの健康ワンポイント!
皆さん、こんにちは。
はねぴょん健康ポイントの保健師キラリです。
新型コロナウィルスの影響で、外出ができずテイクアウトや宅配、コンビニで買って食べる機会が増えている方もいらっしゃるかもしれません。
健康づくりには、運動とともに食生活の改善が大切です。
食生活が乱れると肥満ややせにつながり、肥満は生活習慣病、やせは鉄欠乏性貧血、骨粗しょう症や低出生体重児出産のリスク要因となります。
今日からでも食生活の改善に取り組みましょう。
今回は、「テイクアウトの健康ワンポイント!」です。
忙しい毎日で、自宅で料理をする時間がなく、テイクアウトや宅配、コンビニ続きになってしまっている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
そのような中でも良好な健康状態を維持するための取り組みを考えましょう。
① 注文方法やプラスもう1品の工夫
テイクアウトや宅配、コンビニでも、注文の仕方やもう1品増やすことで野菜を食べることができます。例えば、ラーメンじゃなくタンメンを注文する、ハンバーガー+ポテトに野菜サラダ・スムージーを追加するといったことです。
② 高タンパク低脂質のメニューを選ぼう
脂肪分が多いメニューを避け太りにくいメニューを選ぶことで、無駄な体重の増加を防ぎましょう。そのためにも、その食品の栄養価について詳しくなりましょう。
例えば、親子丼と天丼では、親子丼の方が、たんぱく質が多く、脂質も少ないです。
焼きそばとスパゲッティ(ナポリタン)では、たんぱく質は同程度ですが、脂質はスパゲッティ(ナポリタン)の方が少ないです。
何を食べるか迷った時には、こういった情報も選択する際の1つの手段として参考にしましょう。
(参考 東京福祉保健局「東京健康ステーション」おもな外食の栄養価
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/
kensui/ei_syo/katsuyou/eiyoka.html
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≪参考≫
■東京健康ステーション?「栄養・食生活:食生活を改善しましょう!」
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/
kensui/ei_syo/index.html
■おおたフレイル予防?高齢期からの健康管理に特化した健康情報を掲載しています。
https://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/
fukushi/kourei/kenko/otafureiruyobougigyou.html